注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工农商学丘的博客

尊客到访 蓬荜生辉

 
 
 

日志

 
 
关于我

白云珠水春秋读, 挥锄拉锯南北渡。 贾客奔走几经年, 银发始作冲浪图。

网易考拉推荐

探访老连长  

2013-02-18 13:43:09|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 有的相见充满欢乐,有的相见,却缊含伤感.

春节前,红光农场旧同事相约一起到近效的石井探望当年的连长夫妇.那村虽说也是广州市区,(辖白云区)但交通并不方便,没有直达汽车,须转乘乡郊线.幸得连长热情,让其在汽车配件工作的女婿分两批在庆丰附近的公汽总站将我们一行8人接到家中.连长虽说有房有地,但房子只盖了一层,二层留空没盖,因为经济的原因.子女各有自已的房,分开居住.因为没能为儿子将户口弄回广州,所以关系不太融洽.幸女儿极孝敬,常多关照着两老.看房里陈设,相当陈旧,用的也是老式彩电.院子散养着十来只母鸡,一地的鸡屎.而卫生间也是在屋外的大院一角,真担心年已八十有一而眼晴不太好的连长及腿脚不便,出行要靠轮椅的夫人在雨天怎样进出.

记忆中的老连长,为人随和正直,不善交际与吹拍.因为没多少文化,(只读了五年书)所以讲话直来直去.所谓”有果句讲果句”.(那句)记得有次开工前训话说:以后全世界都会消灭阶级,只剩下一个无产阶级,全球选出一个球长来领导世界.他对党无限忠心,但政策水平麻麻.为执行上级指示,星期天都要大伙先集中”天天读”,然后才可以去赶集.连指导员同意的晚上回来再补读都不赞成,弄到与队员在山林田头”打游击”拦截.为此失去不少民心.正因为这股憨厚率真的个性,在官场始终吃不开.最终也只能当个连长.且老被挪动.退休后户口也很晚才转回老家广州,至今还是领的农场退休金.(一千五百元多)说起经历,连长并没有太多为个人叫屈,不过他也有不满:我工龄四十年,党龄五十多年,到今没有人发我一个老党员荣誉证书;(各地不一样有的四十年有的五十年党龄可领到).现在贪官这么多,广东是全国最多的.言谈中流露对现实的无奈与愤懑.大家对其深表同情,纷劝其当下还是要多关心身子,无病无痛等于加多几级工资了.可他却反劝说,平时要多关心国家大事啊!我每天都收听中央新闻的.

不清楚何因没有得到荣誉证书,可能是党员关系转移不清楚,也可能因为生活所迫,后期在某观音庙中摆摊销售过香烛元宝,不被认可吧!证书毕竟抵不得家庭和睦,生活安逸,身体健康,但不想乏他的意,除了言语安慰外,我们又能帮上什么忙呢?

难能的是,在自身经济不大好的情况下,连长坚拒我们”买单”,让女儿偷偷付了午餐的费用,并让女婿再次开车送我们去公汽总站.还真诚相邀我们在来年黄皮果子成熟时再来.实在让我们不忍心,凑上几百元临分手时硬塞上给他.并祝愿两老有生之年能得到子女谅解,开开心心过好每一天!

探访老连长 - 工农商学丘 - 工农商学丘的博客

探访老连长 - 工农商学丘 - 工农商学丘的博客

老连长的记忆力相当好,居然能背出七十年代初某年国庆节我写的诗句来.(我自已都忘记了)

探访老连长 - 工农商学丘 - 工农商学丘的博客

探访老连长 - 工农商学丘 - 工农商学丘的博客

房子已显陈旧

探访老连长 - 工农商学丘 - 工农商学丘的博客

 探访老连长 - 工农商学丘 - 工农商学丘的博客

为几十年后的再相遇,为大家健康干杯!

探访老连长 - 工农商学丘 - 工农商学丘的博客

某农家餐馆合照

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018