注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工农商学丘的博客

尊客到访 蓬荜生辉

 
 
 

日志

 
 
关于我

白云珠水春秋读, 挥锄拉锯南北渡。 贾客奔走几经年, 银发始作冲浪图。

网易考拉推荐

生活不可能想像般完美  

2012-06-11 21:00:36|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

生活不可能想像般完美__模拟广东高考作文题而作

接通知连续三晚的广场舞暂停---为高考复习让路,虽心中有些不愿,但想想这可是青年学子门人生一搏的关键之役,也就释然了.自已不也是从考场中穿越过来的吗?不过回想起来,当年那有挟高考以令交通改道、工地禁声、歌舞暂停---赶考是自个去的考场,那有父母老师相送,更没什么鲜花红衣相迎.住酒店吃补品,请家教,简直是天方夜谭.

今年高考广东省语文科作文很特别 ,给出简短阅读资料, 题目自拟,按资料内容急就大意是“选择生活在那个年代好”的文章.我想,人们所以作出不同的选择,在于他们对那个年代有特别的眷恋:或好山好水,悠闲自在;或功成名就,显赫故里;或佳肴尽尝,无所遗憾;或鸿儒满坐,快意人生----这是以每个人的遭际感遇不同而有所异同的,不可划一.儿童有儿童的希冀、青年有青年的追求、壮年有壮年的抱负、老年有老年的感悟、男人有男人的爱好、女士有女士的标准,真个是”一千人就有一千个哈姆雷特”.消息报导,某校高三学生在高考前一天晚上将所有教辅资料全部撕碎抛于宿舍楼下,如天女撤花般.以对这段压抑多年的生活的发泄,可见他们不喜欢这种生活. 有资料统计,从1995年开始到今,高考一年的成本上升了181倍.成为许多家庭巨大的经济压力.家长们不满这个活法自不言说.可有个声音传出:”分数面前人人平等”是天底下最公平的.如若不如此,那与校方沾亲带故的,有大把钱财可摆平一切的”官二代””富二代”可就不费吹灰之力打败其它同学而轻易入读.反之,来自农村和来自中低层家庭的学子通过寒窗苦读,幸运就业并成功改变命运,他们总会赞赏并称颂这样的人生轨道.很多人羡慕李白斗酒百诗,”举杯邀明月,对影成三人””日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”的潇洒放浪,羡慕陶渊明”采菊东蓠下,悠然见南山”的优哉悠哉渡日.当他们了解两人怀才不遇,不愿与官府同流合污而郁郁不得志的心境后,还会继续认为这是理想的生活吗?同样地,在今天,许多人对贫富悬殊、通涨严重、饮食卫生环境恶劣、社会治安不良、道德观念倒退、官员腐败傲慢的状况相当不满,他们期盼回到过去邻里亲如一家、日不关门,夜不闭户、物价平稳、大口吃肉,放心喝茶、官民渔水相亲的过去年代生活.但要是对他们说,那你把你的手机电话交出来,你灭掉电灯煤气,你重回三代同堂没有独立卫浴的房子去过活,像朝鲜平民今天一样毫无个性地活着,你看他愿意吗?

的确,”尺有所短,寸有所长”.每个时代的生活都有不完美的部分。居里夫人讲得好:人们每个时期都可以过有趣而且有用的生活.”关键是你看到光明的一面还是执着于缺陷.而历史总不会倒退或停顿, ,正因为不完满,才要求我们不断地创造新的财富---精神与物质的财富,去令每个人的生活变得更美好.我们只能活在当下,面对现实,改变心态,改造落后,一步一步地前进,而没有理由活在梦幻仙境中.

生活不可能想像般完美 - 工农商学丘 - 工农商学丘的博客

 教辅书被撤落一地鸡毛

 

 2012年广东高考作文题:

  醉心于古文化研究的英国历史学家汤园比曾经说过,如果可以选择出生的时代与地点,他愿意出生在公园一世纪的中国新疆,因为当时那里出与佛教文化、印度文化、希腊文化、波斯文化和中国文化等多种文化的交汇地带。
  居里夫人在写给外甥女涵娜的信上说:“你写信对我说,你愿意生在一世纪以前,伊雷娜则对我肯定的说过,她宁可生的晚些,生在未来的十几里。我以为,人们在每一个时期都可以过有趣而且有用的生活。
  上面的材料引发了你怎样的思考,请结合自己的体验与感悟,写一篇文章。
要求:1、自选角度自拟标题自定文体。2,、不少于800字。3、不得套作不得抄袭
 

 

 

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018