注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工农商学丘的博客

尊客到访 蓬荜生辉

 
 
 

日志

 
 

没有赵本山不看春晚大可不必  

2012-01-22 11:20:46|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

没有赵本山不看春晚大可不必

又到万众关注的春晚节目出笼时,忽闻大众笑星东北二人转大师赵本山因病退出演出.有的人觉得无所谓,反正年年上,格调差不多,有点看腻了;有的人则不习惯,认为没了赵本山就像春节不让鸣鞭炮一样索然无味;更有人发起抵制春晚的号召.

我国是个多民族国家,又是世界人口最多之国,对于文艺节目的喜好,免不了是”罗卜瓜菜,各有所爱”,再说现在是文艺百花齐放,多元发展的时代,再不会象以往那样6亿人只看八个样板戏的”革命年代”,无条件去品评好坏,有得看已是万幸之事,往往是万人空巷了.记得上世纪九十年代初一部<渴望>电视连续剧,就曾倾倒众生,晚晚穷追不舍呢!对于每年一回的春晚,爱看不看,那是各人的权利,旁人不可说三道四的,但以赵本山不上就不看,那倒有点不可理喻了。

说到逗乐为主调的小品节目,本不是赵本山独尊一家的,以往就有陈佩斯与朱时茂、黄宏与宋丹丹的出色表演,他们是各有所长。如果陈佩斯是以脸部表情肢体动作来搞笑观众的话;那赵本山演的以故事情节诙谐语言见长。不过内容上有点陈旧低俗,多以残疾人、寡妇、普通农户等低层民众为挖苦对象,欠厚道,调侃有余而文化品味欠佳,在媚俗式的娱乐大众之余难免挫伤了部分受众的自尊心。

再说一种文艺形式光依靠一二个老臣子维系,也不是好事,总得后继有人。马季、唐杰忠退出后,相声界不是走出冯巩、姜昆来吗?没了胡松华、李双江的歌坛,不也跑出了刘欢、刘和刚?“死了了张屠夫,不吃混毛猪”,龙年的老赵退出了春晚,也许会让“小沈阳”或王本山、刘本山什么的异军突起,青出于蓝呢!

近年来的事实让人看到,”文化年夜饭”似乎越来越注重商业利益而忽略文化价值观的塑造和提升,招致越来越多的公众批评,也就不足为怪了。赵本山的退出会不会是一次新的偿试开始,新的面貌到来,我们拭目以待。我们期待有更多的后起之秀出现,也希望有更多好的节目不断涌现,抵制春晚大可不必。

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018